16cm・20cm 2020.10.09

かしわ飯

材料

bestpot 20cm 使用

*材料*
お米・・・・・・・・・・2合
鶏もも肉・・・・・・180g
ごぼう・・・・・・・・たっぷり1本
人参・・・・・・・・・・小さめ半分

☆酒・・・・・・・・・・大さじ1
☆みりん・・・・・・大さじ1
☆醤油・・・・・・・・大さじ2
☆液体だし・・・・大さじ1

*下準備*
☆を計量カップに入れ、合わせて400ccになるようにお水を足しておく。

作り方

  1. お米を研ぎ、ざるにあげて30分おく。
  2. 鶏もも肉を小さく切る。
  3. ごぼうは皮をこそいで、ささがきをする。水に入れ、洗ったら、ざるにとって水切りをする。
  4. 人参を細切りにする。
  5. お米をbestpotに入れ、*下準備*の調味料とお水をいれて30分浸水させる。
  6. 鶏肉、ごぼう、人参をいれて強火で火にかけ、蓋からブクブクと泡が出てきたら火を止め、吹きこぼれ防止に布を置き、20分待ったら出来上がり。

今回のレシピはbestpotアンバサダー@sasmc1120さんに作っていただきました!