bestpot

2020.10.05

豚ヒレ肉の狩人風煮込み

ベストポット 25cm shallow 使用

[材料(4人分)]
豚ヒレ肉・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1・1/2個
原木椎茸・・・・・・・・・・・4~5枚
しめじ・・・・・・・・・・・・・1房
栗・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
ドライイチジク・・・・・4個
トマト缶・・・・・・・・・・・1缶
バター・・・・・・・・・・・・・10g
サラダ油・・・・・・・・・・・大匙 1
赤ワイン・・・・・・・・・・・C1/2強
顆粒コンソメ・・・・・・・小匙 2
はちみつ・・・・・・・・・・・小匙 1

[下準備]
豚ヒレ肉は厚さ 1.5cmくらいにカットして、塩コショウ・薄力粉をはたいておく。玉ねぎは薄切り、椎茸は少し厚めの薄切り。
【作り方】
  1. ベストポットにバター10g・サラダ油大匙1を入れ、中火で豚ヒレ肉をソテーする。
  2. 豚ヒレ肉の表面の色が変わったら一度 豚ヒレ肉を取り出しておく。
  3. その鍋で、スライスした玉ねぎ・椎茸・しめじに塩コショウして(記載外)しんなりするまで炒める。
  4. ③の鍋に焼いた豚ヒレ肉を戻し、赤ワイン・トマト缶(潰しながら入れる)・栗・ドライイチジク・顆粒コンソメを入れフツフツと沸騰するまで中火で煮込む。
  5. ベストポットの蓋をして弱火5分→その後、火を消して30分放置する。
  6. 味の確認をして盛りつける。

今回のレシピはbestpotアンバサダー@riarimama さんに作っていただきました!