bestpot

2020.09.04

チキンカチャトーラ

★best pot IH用 20cm

[材料]
・鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g〜
・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけみじん切り
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個スライス
・セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本スライス
・ブラウンマッシュルーム・・・・1パック
・トマト水煮缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
・ハーブ(ローズマリーやタイム)
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
・オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ2〜
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
  1. 鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩コショウを多めにし、小麦粉を全体に振りかける。
  2. べストポットにオリーブオイルを入れ加熱し、ニンニクをいれて炒め香りが出てきたら①のチキンを入れて炒める。
  3. 鶏肉の色が変わってきたら、スライスした玉ねぎとセロリ、白ワインを入れ、白ワインを3分ほど煮詰める。
  4. 半分にカットしたマッシュルームとトマトの水煮缶、ハーブをいれてふたをして沸騰したら弱火で10分煮加熱を止め て蓋をしたまま30分放置する。
  5. 味を見て塩コショウ、トマトケチャップ大さじ2杯ほど足す。
  6. お皿に盛り付け、あればパセリを散らす。

今回のレシピはbestpotアンバサダー@ikura888さんに作っていただきました!