25cm・25cm shallow 2020.08.28

和風スペアリブ山椒の実添え

材料

★ベストポット 25cm使用

[材料]
▪️スペアリブ(大)・・・6~8本
▪️玉ねぎ・・・・・・・1個(スライス)
▪️山椒の実・・・・・適量
▪️大豆の水煮・・・200g
★出汁・・・・・・・・・400cc
★酒・・・・・・・・・・・100cc
★薄口醤油・・・・・大さじ1弱
★濃口醤油・・・・・大さじ1と1/2
★砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2
★塩・・・・・・・・・・・少々

【下準備】
▪️スペアリブは一度、茹でこぼしておく。
▪️山椒の実は下処理した物を使う。

作り方

  1. ベストポットの底にスライスした玉ねぎを敷き、その上に一度茹でこぼしておいたスペアリブを入れる。
  2. ★の調味料を全部入れ、蓋をして火にかける(強火)。
  3. 沸騰して蓋から泡がプクプク出てきたら弱火で20分炊き、その後火を消して30分以上おく。
  4. 再び火にかけアクを取りながら大豆の水煮を入れ、好みの味に煮詰める。
  5. 彩りに茹でた小松菜などを添えて完成。

★脂が苦手な方は煮汁を一度濾してから冷やし、白い脂を取り除いてください。

★山椒の実は途中で入れて一緒に煮込んでも、最後に足してもどちらでも美味しのでお好みで♪

ベストポットの蓄熱調理で驚く程ふっくらほろっほろのスペアリブが出来上がりますよ✨

今回のレシピはbestpotアンバサダー@riarimamaさんに作っていただきました!